Кондитерская фабрика «Спартак» является крупнейшим производителем кондитерских изделий в Беларуси.
4 июня 1924 года в Гомеле открылось кондитерское предприятие «Просвет», с этого дня и начинается отсчет времени, летопись фабрики «Спартак».
К концу 1924 года фабрика «Просвет» выпускала карамель, конфеты, ирис, мармелад. Название «Спартак», присвоенное кондитерскому комбинату 8 ноября 1931 года, задало ритм предприятию на всю последующую историю.
Уже к 1941 году комбинат представлял собой одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности в Республике с годовой выработкой 11,5 тысяч тонн кондитерских изделий. Продукция с маркой «Спартак» была известна всей стране и экспортировалась за границу. В 1994 году, в ходе реорганизации государственное предприятие кондитерская фабрика «Спартак» было преобразовано в открытое акционерное общество «Спартак», а в 1998 году - в совместное предприятие открытое акционерное общество «Спартак».
СП ОАО «Спартак» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий и полуфабрикатов собственного производства в Республике Беларусь, выпускающий около 350 наименований кондитерских изделий, включая изделия лечебно-профилактического действия.
Деятельность фабрики Деятельность фабрики
Основными видами продукции, выпускаемой фабрикой, являются: карамель, конфеты, шоколад и шоколадные изделия, печенье, вафельные изделия, торты и пирожные. На фабрике сегодня существуют 4 основных цеха: бисквитный, карамельный, вафельный, конфетно-шоколадный, где в широком ассортименте производят вышеуказанные виды продукции.
Основное производство имеет высокий уровень технического развития. Практически полностью автоматизированы линии по производству шоколада, печенья, карамели, вафель. Стратегия развития фабрики также предусматривает значительное изменение ассортимента продукции и повышение её качества за счёт сети цеховых и центральных лабораторий, оснащённых современным оборудованием, где осуществляется строгий входной контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.