Цвет японского соевого соуса, например, натурально сваренного соевого соуса Kikkoman, – прозрачный, красновато-коричневый. Его приятный пряный запах сравним с ароматным винным букетом. Соус отличается богатой и гармоничной вкусовой наполненностью. Он слегка пенится и обладает удивительной особенностью: оттенять собственный вкус овощей, мяса и прочих продуктов, не искажая его! В связи с этим, японский соевый соус считается очень ценной приправой, которая раскрывает новые грани вкуса. Технология производства японского соевого соуса требует неукоснительного соблюдения. Поэтому в состав натурально сваренного соевого соуса Kikkoman входят только четыре натуральных ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Они подвергаются процессу естественного брожения без использования консервантов, химических красителей или усилителей вкуса.
Для изготовления китайского соевого соуса, как правило, используется меньше пшеницы, чем для японского соуса, или этот ценный злак не используется вообще. А это отражается на вкусе! Соус также обладает иным спектром ароматов. Кроме того, содержание соли в китайском соевом соусе существенно выше. Взглянув на состав китайского соевого соуса, мы обнаружим наличие усилителей вкуса, подкислителей или консервантов. Соус может быть светлым и темным. Светлый китайский соевый соус довольно жидкий и слегка соленый на вкус. А темный китайский соевый соус, напротив, густой и имеет солодовый привкус. Потому что для цвета и консистенции соуса добавляется сахар или карамельный колер.
На родине Kikkoman, в Японии, химически произведенный соевый соус - табу, но в некоторых европейских странах на полках супермаркетов его можно найти –. Обычно в его основе не настоящие соевые бобы, а экстракт сои. И список ингредиентов довольно длинный. Вкус и аромат возникают не естественным путем, а благодаря химическому процессу и добавлению таких ингредиентов, как кукурузный сироп, глюкозный сироп, меласса и красители. Это объясняет, как правило, густую консистенцию соуса. Химический соевый соус часто имеет тяжелый аромат. Если добавить в пищу чуть больше соуса, чем положено, то ее невозможно будет есть!