Одним из богатств Бельгии, то что принесло ей всемирную славу является шоколатье, производство высококачественного шоколада и продукции из него. Шоколад и шоколадные конфеты, произведенные в Бельгии, прославились благодаря использованию исключительно натуральных продуктов. Рецепты «шоколадоварения» уходят глубоко в прошлое. Некоторые из домов шоколада, хранят традиции, насчитывающие более 100 лет. Классические шоколадные трюфели (от французского truffe) — конфета округлой формы с начинкой из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла). Эти сладости были названы в честь одноимённого гриба благодаря схожему внешнему виду. Производство конфет трюфелей состоит: a. в приготовлении начинки из ганаша b. глазировки (покрытии) начинки расплавленным шоколадом c. обволакивании в порошке какао, молотых орехах или вафельной крошке В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки (карамель, какао, кофе, апельсин), в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёры) – так получаются трюфели с различными вкусами.